WUV

An unserer Schule gibt es für die 5. und 6. Klassen Wahlpflicht-Unterricht-Verpflichtend.

Das Kursangebot für die 5. Klassen im Schuljahr 2016/2017 findet immer donnerstags alle
14 Tage in der 5. und 6. Stunde statt.

1. Kunstwerkstatt:

Wir basteln Pappmache-Figuren: große, kleine, dicke, dünne, gerade, krumme,.........und malen sie bunt an.
Ort: BK-Raum

Frau Hecker

2. Popsongs:
In diesem Kurs werden Popsongs (aktuelle und Klassiker) gesungen, besprochen und als
Inspiration für eigene kleine Songs genutzt.
Ort: Klassenraum 5a
Frau Semik

3. Künstler der Moderne:
Wir werden Künstler der moderne und deren Kunstwerke kennen lernen: Matisse, Giacometti, Picasso, Miro, Haring,....Mit verschiedenen Techniken gestalten wir ihre Arbeiten nach: Scherenschnitt, Figuren aus Pfeifenputzern, Vergrößerung durch Rasterverfahren, Bau von Mobiles ..
Ort: Werkraum

Frau Koegel

4. Bon appetit:
In diesem Kurs kochen und essen wir gemeinsam typisch französische Speisen. Dabei lernt ihr die französische Sprache kennen und ein wenig sprechen. Auch werdet ihr viel über die französische Lebensart erfahren, denn das Kochen und gemeinsame Essen sind sehr wichtig in Frankreich. Für den Kurs wir ein Unkostenbeitrag von 3€ erhoben.
Ort: Küche
Frau Michaelis

5. Präsentieren mit Neuen Medien:

Verschiedene Inhalte (z.B. Referate, Einladungen, Buchbesprechungen, ... ) werden mit Hilfe des Computers (Word, PowerPoint) erarbeitet und präsentiert.

Ort: Neuer Computerraum

Frau Streitz

6. Grün ist toll:
Wir werden grüne Oasen aufsuchen, im Schulgarten arbeiten, Ausflüge in verschiedene grüne Anlagen machen, etwas Grünes basteln, Grünes essen .... Unserer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Ort: Klassenraum der 5b
Herr Orama

Das Kursangebot für die 6. Klassen im Schuljahr 2016/2017 findet immer dienstags alle 14 Tage in der 6. und 7. Stunde • teilweise parallel zu Religion und Lebenskunde statt.

1.In jedem steckt ein Künstler:
Wir lassen uns von Künstlern wie Hundertwasser, Mira, Keith Haring, Dürer, Niki de Saint Phalle und anderen inspirieren und werden malen, zeichnen, Collagen und Objekte gestalten. Kunst macht Spaß.
Ort: BK-Raum
Frau Michaelis

2. Comics und Cartoons:
Comics und Cartoons werden gelesen und gezeichnet. Im Laufe der Zeit soll an eigenen kleinen
Geschichten gearbeitet werden und ein eigener Comic/Cartoon entstehen.
Ort: Klassenraum 6b
Frau Semik

3. Unbekanntes Friedenau:
Wir erkunden Friedenau unter verschiedenen Themenschwerpunkten - Internationales, Historisches, Geheimnisvolles....- und erstellen dazu Reportagen und kleine Berichte, die wir in der Schule veröffentlichen.
Ort: Klassenraum 6a
Herr Vogel

4. Internet ABC:
Bist du fit im Umgang mit Internet und Computer? Du erfährst, wie das Internet funktioniert, wie du es sicher nutzt und wie du mit anderen Menschen kommunizieren kannst.
Ort: Neuer Computerraum
Frau Streitz

5. Fahrrad und Fitness:
Gesucht: Fahradprofis! Du besitzt ein passendes, verkehrstüchtiges Fahrrad,  kannst sicher Rad fahren, bist umsichtig, zuverlässig und mutig? Du hast Lust, dein Können durch Geschicklichkeitsübungen, Techniktraining, ein bisschen Akrobatik und Fahrradausflüge in die Umgebung zu verbessern? Um dich vor Verletzungen zui schützen, musst du immer deinen Fahrradhelm mitbringen und aufsetzen. Bei unpassender Witterung findet ein Fitniss-Sportspiel-Angebot in der Turnhalle statt.
Ort: Sporthalle
Frau Pasold

6. Cooking is fun:
In diesem Kurs kochen wir typische englische Speisen. Wir bereiten die Gerichte zusammen vor und verspeisen sie dann gemeinsam - du wirst sehen, dass die englische Küche einige leckere Rezepte zu bieten hat, die du auch prima zu Hause kochen kannst. Es ist einfach und macht Spaß. Für den Kurs wird ein Unkostenbeitrag von 3 Euro erhoben, außerdem musst du zu jedem Termin einige Zutaten von Zuhause mitbringen.
Ort: Küche
Frau Halder